傳承.創新

楊劍欽校長

       我相信每一位幼兒都是珍貴的,而且是獨一無二的。因此,教師需要用愛心、耐心與尊重幼兒的心去「因材施教」,將幼兒的「有限」學習變成「無限」的可能,把幼兒獨有的才能充分發揮。我將傳承金麗的優良文化,繼續帶領全體員工,以開放的態度學習、借鏡、融合世界先進的幼兒教育理論與實踐研究成果,再創新去建立和發展適合香港本土的幼兒教育課程模式。

1、建構有「金麗」自己品牌的、高品質的園本課程。
德育︰百行以「孝」為先,教育以「德」為首。對於2歲半至6歲的幼兒來說,禮儀和品德的培養比知識和技能的獲得更為重要。因為兒童的行為習慣一旦形成就很難改變,會影響他一生的發展;而知識和技能卻可以隨時隨地學習、吸收及更新。所以本校以佛陀教化為辦學宗旨,秉承校訓「明智顯悲」的精神,致力推行品德禮儀教育。借鑒中央教育科學研究所《禮儀、品格、素質教育實踐與研究》教材,設計多元有趣活動,潛移默化去培養幼兒良好品德禮儀。推行三年來,幼兒表現理想,深得家長和社區人仕讚賞。日後,本校將品德禮儀教育繼續推展到家長層面,期望透過家校緊密合作,令幼兒能把課堂所學落實在日常生活中運用出來。
故事遊戲︰幼兒天生愛聽故事,愛玩遊戲,學校本著「以兒童為中心」的教育理念,透過「故事綜合 遊戲學習」校本課程模式,以綜合不同學習範疇的內容和不同基礎能力的發展,讓兒童愉快學習,促進兒童身心全面均衡的發展。校本課程發展至今,幼兒進步神速,老師、家長、教育局、幼教專家和傳媒更是高度認同。日後,我們將持續優化校本課程,誠邀香港大學李輝副教授繼續帶領推展最新研發的故事專題研究(Story-based Project Approach, SPA)課程,即幼兒在老師的指導下,從故事主題中選擇感興趣的話題展開專題研究和探究,並在研究過程中主動地獲取知識、應用知識、解決問題的學習活動,實踐方案教學「以兒童為中心」的教育理念,邁向優質教育。
創意教學︰創意教學是20世紀期末基礎教育改革提出的一個重要課題,也是現代教育首選的價值取向。近年,香港教育政策將創造力發展視為教育改革的重點之一(課程發展議會,2001)。本校近年致力推展創意教學,2012年度,我曾帶領本校種子老師參加優質教育基金推展的「幼兒教育創意教學計劃」,由台灣創意教學專家周淑惠教授及香港教育學院張杏冰副教授帶領。在全港千間幼稚園選出的六間參與學校中,本校被選中上載於網頁分享的精彩教學片段最多,多個創意教學案例及教學片段被選中作為兩次全港成果分享會案例。本校更是唯一被邀在優質教育基金舉辦的全港「幼兒教育創意教學計劃」成果發佈會上作成功經驗分享的學校。日後,我們將在校內全面推展創意教學,並把創意元素滲透於學習環境中,進一步促進兒童創造力發展。 

2、建立學習型的優質教師隊伍。 

教師是幼稚園教育理念的落實者、教育目標的實踐者、課程的實施者。 特別是在課程改革中理念只是一種理想,需要通過教師創新性實踐才能具體化,教師是課程落實的關鍵。所以我會將提高教師質素視為課程改革的關鍵,不斷在實踐中透過共同備課、觀課、評課、交流分享心得等多種途徑,建立學習型的優質教師隊伍,提高教師專業素質,推動和深化課程的改革。

3、尊重及支援不同幼兒的需要。
教育工作者應有堅定的信念,接納每個幼兒都是一個獨立的個體,尊重他們獨特的價值,並相信人人皆有受教育的權力,而有特殊需要的幼兒與普通幼兒同樣是可塑性高。他們在幼兒階段的學習將影響其日後的發展及成長。學校會提供相關的專業培訓給老師,讓老師能掌握一些簡單易用的評估工具及相應的教學策略,讓教師初步辨析有特殊需要的學生,並盡快轉介予有關專業人士,作進一步評估及獲得適切的治療。同時也有助教師以有教無類的精神靈活地教學,學校方面作出相應的課程規劃,令有特殊需要的幼兒得到適切的關顧。

今天,我已成為金麗校長,定當竭誠帶領金麗全體員工共同努力,將其辦成教育環境理想,教育品質優良,教育管理科學,教研氣氛濃厚,教師隊伍優良,有自己品牌的香港示範幼稚園。我們將竭盡所能,為金麗美好的明天而努力!